注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhp6677 的博客

享受DIY的快乐

 
 
 

日志

 
 

蓝雪花种植方法  

2016-05-03 17:07:55|  分类: 种花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蓝雪花性喜温暖,耐热,喜光照,稍耐阴,中等耐旱。种子每克85粒。可播种繁殖,也可扦插、分株繁殖。扦插一般在56月进行,生根适宜温度为20℃~25℃,插后约2028天生根。蓝雪花花期6-9月。

        1、土壤:蓝雪花喜欢疏松、肥沃、排水良好的微酸性土壤,培养基质可用腐叶土、园土、粗砂等材料配制。

        2、温度:蓝雪花性喜温暖的环境,不耐寒,生长适温为18-25℃,冬天温度在7℃以上能安全越冬。春天温度较高时,可以开门开窗通通风,室温较高,有利于蓝雪花的生长和开花。
        3、光照:蓝雪花喜欢充足的阳光,耐半阴,忌强光曝晒。室内养殖蓝雪花应将其摆放向阳处处,每天接受几小时的阳光照射。在夏季时,应给予遮荫,防止强光暴晒,冬季要给予蓝雪花充足的光照,让其安全越冬。

        4、浇水:蓝雪花生长旺盛期间需要大量浇水,并为了保持植株周围环境的湿润,可以向蓝雪花叶子喷水或在花盆里放在湿石子上。冬季减少浇水量,盆土不干透即可。

        5、施肥:蓝雪花生长期每半月追施1次肥料。蓝雪花萌芽后,应以氮肥为主,5月后应增施磷钾肥,促使蓝雪花开花繁盛。9月停施氮肥,追施2次磷钾肥,提高植株的抗寒力。冬季停止施肥。
        6、换盆:蓝雪花每年春天进行1次翻盆,将植株从土中取出,去除部分旧土,剪除烂根、老根,换上新的培养土,重新栽植。

        7、管理:在蓝雪花长到成苗过程中需摘心23次,摘心可使花期推迟2周左右。
        8、修剪: 蓝雪花只有当年长出的枝条可以开花,因此每年春季都应整枝,结合翻盆进行1次修剪,剪去过密枝、细弱枝,剪掉2/3主茎,使蓝雪花株形圆整,通风透光良好,从老茎上长出的新枝不久就会开花。对于3年以上生长势减退的老株,应加大修剪量,并在生长后追施肥料,促使萌发出茁壮的新枝和促进开花。花后要修去残花,并疏去瘦弱的枝条。

    9、蓝雪花的繁殖方法:
    蓝雪花用扦插法繁殖。蓝雪花扦插繁殖可在春季进行,选取粗壮的一年生充实枝条,选成810厘米做插枝,插在培养土中,盖上塑料薄膜。保持室内温度在20-24℃,在20-25天后,蓝雪花枝条可生根。蓝雪花的扦插繁殖也可在梅雨季进行,剪取当年生未着花的半成熟枝条,剪成长8-12厘米的插穗,插后约2周即可生根。

    雪花扦插成功的关键有以下几点:

        1、扦插的时间:晚春或早秋;

        2、介质:干净的蛭石;

        3、水分:水分要饱和,介质下面要有明水,全程薄膜覆盖保湿;

        4、枝条:发的新芽或当年的嫩枝。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017