注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhp6677 的博客

享受DIY的快乐

 
 
 

日志

 
 

含笑的养殖方法  

2016-05-11 14:18:41|  分类: 种花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含笑花,别名含笑美、含笑梅、山节子、白兰花、唐黄心树、香蕉花,香蕉灌木著名的芳香花木,苞润如玉,香幽若兰,向日嫣然,临风莞尔,绿叶素荣,树枝端雅。当盛花时,陈列室内,香味四溢,花叶兼美的观赏性植物。在我国,含笑花向来就是众人所熟悉喜爱的观花型植物。

7月下旬至9月上旬,可取犹未发出新芽、保留有3~8片叶子之木质化枝条或顶芽约15公分,于插穗基部沾附发根素插置于沙质土壤上,给予适当遮荫及保持环境湿润,约2~3个月即可生根,再于翌春移植;高压法系最适合于开花之后、即于4~5月间行之为最佳,若是选择株龄为2~3年之壮硕枝条进行土压,则经3~4个月即可生根;较不被业界常用的嫁接法,宜在5~6月间实施,常是以木兰作为砧木,成活之后可快速生长。根部肥厚多肉的含笑花,不耐移植,若实在必须进行移植时宜多带土球,而植株的修剪、整型则是以越冬之前为宜。

放置场景:含笑花盆景宜放置在半阴而湿润的场所,忌强烈阳光直射,夏季要注意遮阴。如环境干燥而有日晒时,叶色容易黄萎,生长不良。冬季要移入室内,或移至南向屋檐下。

栽培技术

浇水:平时要保持盆土湿润,但决不宜过湿。因其根部多位肉质,如浇水太多或 含笑花

雨后盆涝会照成烂根,故阴雨季节要注意控制湿度。生长期和开花前需较多水分,每天浇水一次,夏季高温天气须往叶面浇水,以保持一定空气湿度。秋季冬季因日照偏短每周浇水一至两次即可。

施肥:含笑花喜肥,多用腐熟饼肥、骨粉、鸡鸭粪和鱼肚肠等沤肥掺水施用,在生长季节(4~9月)每隔15天左右施一次肥,开花期和10月份以后停止施肥。若发现叶色不明亮浓绿,可施一次巩肥水。

修剪:含笑花不宜过度修剪,平时可在花后将影响树形的徒长枝、病弱枝和过密重叠枝进行修剪,并减去花后果实,减少养分消耗。春季萌芽前,适当疏去一些老叶,以触发新枝叶。

翻盆:每1~2年翻盆一次,宜在每年春季新叶放出前,或在开花后进行,在秋季进行亦可。结合换盆去除适当部分结板旧土,换以肥沃疏松的培养土,减去枯枝以及过长老根,在盆地放置足量基肥。

冬养:北方盆栽含笑需在室内越冬,其养护有以下几点。

一、温度:含笑越冬的最低温度不低于5℃,一旦温度低于5℃,植株正常的生 含笑花

理活动就会受到影响,根的吸收能力会减弱,会使植株的嫩枝与叶片萎蔫。同时,最高温度不能超过15℃,若温度过高,植株内部养分消耗过多,对翌年生长不利。因此,含笑冬季以保持室温在5℃至15℃为宜。

二、湿度:含笑性喜湿润的环境,干燥的空气不利其生长。冬季一般要求其相对湿度为65%以上,空气干燥时,可用喷雾器喷洒地面和植株叶面,以增加空气湿度,但所喷洒水的温度与室温不要相差太大,切忌使用冷凉水。

三、浇水:含笑根属肉质根,故冬季浇水太多,会造成根部腐烂或引起病虫害,一般每周浇水一次即可。浇水前,要使水温、室温、土温都相差无几,浇水时间宜选在中午气温较高时进行。早晚气温较低不宜浇水,以免温度骤变冻伤根部。

四、通风:霜降时节含笑入室后,要保持室内空气新鲜,若通风不良,容易受蚜虫、介壳虫等害虫的危害。如果放置在冬季有煤炭取暖的温室内,大量的一氧化碳、二氧化硫等有害气体,会使植株产生中毒。因此,晴天无风的中午要开窗通风、透光。

五、施肥:北方栽培的含笑,冬季处于休眠或半休眠状态,需肥量都不大,应适当施一次有机肥为主的基肥,以利于含笑来年开花。

病害防治

含笑性喜温暖,湿润的气候,不宜暴晒,不耐严寒。地栽宜安置在弱阳处。盆栽要用疏松,肥沃的酸性土壤;浇水应采用见干见湿法(即“见干才浇,不干不浇,干透浇透”的原则),不宜过多,以免引起烂根死亡。每年春季要进行一次换盆,并修剪一些过密的小枝,保持通风透光良好.花后要剪去果实,保使生长强健,开花繁多。

含笑常发生介壳虫为害,还会诱发煤烟病,介壳虫可用小刷刷除,或用加水150倍的二十号石油乳剂喷杀:煤烟病可用清水擦洗或喷加水500~1000倍的多菌灵水溶液进行防治。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017