注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhp6677 的博客

享受DIY的快乐

 
 
 

日志

 
 

腊梅栽培知识  

2016-02-04 14:13:44|  分类: 种花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    腊梅为落叶或半常绿灌木,花两性,单生于一年生枝的叶腋,具浓香,有单瓣、重瓣之分。主要栽培品种有罄口腊梅、素心腊梅、小花腊梅、狗牙腊梅等。其中以罄口腊梅、素心腊梅为腊梅中之珍品。花期12~2月,冬季开花,浓香四溢。
    【习性】 喜光,也略耐荫、耐寒、耐旱,忌水渍,故有“旱不死腊梅,之说。喜肥沃疏松、排水良好的砂质壤土,不适于粘重土壤。根蘖丛生,耐修剪,萌生力强。
    【浇水】:蜡梅较耐旱,有旱不死的蜡梅之称,但也不可过旱。平时盆土可略带干些,浇水要见干见湿,不浇则已,浇则浇透。伏天是花芽形成期,不可缺水,应早晚各浇一次水,秋后落叶时,盆土可偏干些,每隔5~7天浇一次水。花前或开花期尤其要注意必须适量浇水,如果浇水过多容易落蕾落花,但水分过少开得也不整齐。
    【施肥】:腊梅属喜肥花卉,适时施肥能促进花芽分化,多开花。蜡梅好肥,在4~6月花芽形成前期宜隔10天施一次饼肥水。6月底至入伏前,每周追施一次氮磷相结合的稀薄肥水,促使花芽形成。伏天是花芽分化期,也是新根生长旺盛期,再施1次至2次磷钾肥,此时施肥宜薄宜稀,否则容易烧根。秋凉后施—次干肥,每盆施40克至60克腐熟的枯饼粉,更好地充实花芽生长,入冬前后再施1次至2次有机液肥,供开花时所需要养分。蜡悔施肥以磷、钾为主,氮肥少施,磷、钾、氮大体比例是2:1:0.5。这样施肥腊梅开的花大、花多而且香浓。换盆时可在盆底施足基肥如骨粉、豆饼等。

【修剪】:要使蜡梅连年枝繁花茂,修剪和摘芽极为重要。修剪一般在3~6月间,8月后停止。每年开花后应随即将老的花枝截短,每枝最长只留15~20厘米,一年生枝条除留基部2~3对芽以外,所有上部枝条全部剪截,促使萌发分枝,待新枝长出2~3对芽之后,就摘去顶芽,不久又长出旁枝,待长至10厘米后,再摘芽一次,如此反复数次,直至花芽基本形成。还要疏剪各种影响树形美观的交叉枝、平行枝、重叠枝、对生枝、徒长枝以及过密、瘦弱的枝条。花谚有蜡梅不缺枝之说,故蜡梅可重剪。 冬季修剪时,短截各级骨干枝的延长枝,以扩大树冠,剪口芽应一年留左,一年留右,或一年留里芽,一年留外芽,使主枝、侧枝呈游龙状伸展。对副侧枝应根据地力进行适度短截,这样无论长、中、短枝都能产生大量花芽。

剪截长枝:为使各类长、状枝条按一定要求相前延伸,扩大树冠,充实内膛,增加成蕾枝量,一般应从长、壮枝基部15-25厘米处剪截,促使萌发更多的中,短枝条切忌剪平头,造成冠美感损毁。
        处理徒长枝:主干或主枝上萌发徒长枝,一般就从基部进行重短截,使其萌发中、短枝,或形成枝瘤,增加观赏价值:位于冠内空间较大的徒长枝或老龄枝上的徒长枝,要适当截断,令其分枝,充实树冠内部结构,更新枯、弱枝或增加成枝现蕾部位。

清除废枝:废枝是指枯枝、病虫枝、细弱枝等。树上的细弱枝、干枯枝、病虫枝应全部加以剪除,增加古龄感,以利于形成古桩盆景或大的桩景。
        疏除多余枝:多余枝是指交叉枝、重迭枝、并生枝等。该类枝条过多,影响树冠光照条件,往往造成冠内枝条枯死,形成内膛空虚。根据桩景的具体情况和要求,适当处理各类枝条,即:密者疏、稀者截,重迭或并生者去一截一:同过密或位置不当的中、短枝都应加以疏除,改变枝条分布密度,使其插空排开,均匀占领空间。
        重截发育枝:发育枝一般应从基部3-4对叶芽处剪截,使其当年分生更多的中、长花枝,逐渐培育成花枝组,增加花蕾数量。
        调整开花枝:对于一个枝上的几个中、短花枝,第年分别短截,令其抽生中、长枝,或萌生发育枝,促使形成大量花芽,从而达到调整树势,增加花量,延长寿命的目的。
        留桩放拐:该修剪法适于主干形的蜡梅桩景。放拐因枝条长势和位置不同而异。冠下枝可留桩放低头拐,形成左穿右插的垂状枝;外围枝放仰头骨癌,使其构成“之”状枝,横斜于冠内,构成别具一格的枝形;内膛枝放水平拐,伸向空间,相互穿插,形成花枝满膛、姿态优美的树形。
     冬季修剪:基本与春季修剪相似。

【翻盆】:蜡梅盆景宜隔1~2年翻一次盆,时间以冬末春初花谢后为好。翻盆前可先摘去已萌发的芽,约经5天后,隐芽萌动膨大时再移植。翻盆时去掉1/3的旧土,剪去烂根、枯根,修除过长的老根。换以冻酥的塘泥土或富含腐殖质的腐叶土,掺拌适量的砻糠灰和沙土。

【病虫害防治】:腊梅的病害较少、虫害较多,常见有蚜虫、介壳虫、刺蛾、卷叶峨等,蚜虫在嫩梢嫩叶花蕾上吸食汁液,介壳虫在枝上吸汁为害,刺蛾、卷叶蛾咬食叶片、新芽、花蕾等。防治方法上要采取预防为主,将花盆放在采光通风好的环境生长,减少病虫害的发生。如发现上述害虫,可用50%杀螟松1000倍液喷杀,也可用80%敌敌畏1500倍液或90%晶体敌百虫1000~1500倍液喷洒防治。为了减少对养花环境的污染也可用土办法灭虫,如介壳虫可采用酸醋溶液杀灭,蚜虫可用洗衣粉水杀灭,如果少量的可人工捕杀。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017