注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhp6677 的博客

享受DIY的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】非洲凤仙的养护要点  

2015-11-12 15:21:22|  分类: 种花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络上找到的经验,原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_76ddc8ec0101agl9.html
        非洲凤仙对我有着不同意义 也是种得最长久的一种草花,07年初入论坛,第一次团的10种种子里其中一份就是单瓣非洲凤仙,也就只有非洲凤仙种到了开花,也是瞎猫碰上死耗子,种在了光照少而潮湿的天井里,这才有了灿烂的花团。

  第二年在本地的花群了分享到了浅粉色和橙色的重瓣非洲凤仙,同时也认识了看花人 ,此后我们成为了亲密的花友。之后在论坛上分享过从而又和绿野花踪成为亲密的花友。重凤不可播种,小苗也难于买到,当时论坛还没有团重凤呢,只能好好种植保留住,分享过南宁花友,但也只有我自己能保留住‘火种’,那时的种植秘诀是:种很多盆,过夏之后总有几盆能留下来。

  这几年收集了20种花色的重瓣非洲凤仙, 环境也多次改变,从天井到露台的树荫下再到全日照的楼顶再到郊外地里的大棚种植,以及花友提供的信息 见识了各种非凤的死法,积累了经验 把这些写出来和大家一起分享吧

   这些话怎么那么像年终总结呀非洲凤仙的养护要点

 【转载】非洲凤仙的养护要点 - 淡淡咖啡香 - zhp6677 的博客

 
【转载】非洲凤仙的养护要点 - 淡淡咖啡香 - zhp6677 的博客

【转载】非洲凤仙的养护要点 - 淡淡咖啡香 - zhp6677 的博客


夏天晒卷叶子的  

【转载】非洲凤仙的养护要点 - 淡淡咖啡香 - zhp6677 的博客

  

非凤老苗 错误的修剪方式 正确的修剪方法见土里的红线白字【转载】非洲凤仙的养护要点 - 淡淡咖啡香 - zhp6677 的博客

 

环境 :在合适的环境里种非凤是非常轻松和简单的,你会发现非凤是最最好养的植物之一。 合适的环境包含:通风和光照 两方面。

  • 十分良好的通风:植物生长大都需要良好的通风环境,但是非凤要求更高,需要很好的对流风。通风不好的非凤,最初叶子上会长出针头大的小斑点,斑点越来越密集时,叶子开始大量掉落,苗生长缓缓甚至停止生长,并烂掉枝条,最后逐渐死亡。通风很差的位置,这个过程时间比较短,通风稍差的,这个过程精力的时间比较长,有时会是1~3个月。
  •  这些小斑点很像是长红蜘蛛的痕迹,但叶子背面没见虫子,喷杀虫药无效,喷杀菌药能有点轻微的效果,但是最有效的方法是放置更为通风的环境里。
  • 我曾经把一些非凤苗放阳台的水泥护栏内,距离栏杆订30厘米的架子上,一个多星期后非凤叶子开始长斑点了,由此可见非凤对通风的要求有多高了吧,如果你种阳台上,最好的位置是放栏杆上,或者挂防护网上。如果是阳台之类通风条件不能再改善到很好,那么就要在浇水方面小心注意
  • 如果是和我一样种在楼顶的露天上,那么通风问题是不用很担心了,这时要考虑的是光照。

    

 2、光照:

  • 非洲凤仙原产非洲东部热带地区,但是它却不喜欢强光,而是喜欢半阴环境。
  • 所以很多人认为非凤不能晒,给放到了半阴处 但这样的位置有时通风不好,因此出现了很多问题而纷纷说非凤不好养。
  • 在通风和半阴两者之间不能同时兼顾的,那么首选通风良好,非凤是晒不死的,我这盆非凤夏天一直放楼顶,夏天上午8点到下午3~4点一直被晒着,晒多只是叶子曲卷起来,大晴天是在是太干 掉点叶子而已,而没有枝条烂掉的现象。

    

夏季:

  • 首选半遮阴,其次是半日晒。最合适的是北阳台之类 有建筑物等遮挡的朝北露台、花园 ,树荫下。北方夏季时间短, 正南方向的半日晒环境也不不错的,如果太热,忍忍过最强的那一两个月就可以了。
  • 在两广夏天这么热,光照如此强的,东阳台是不合适了,南阳台半日照有时还过于强烈,最合适的是半遮阴环境,比如放置遮阳网下,或者是树荫下。
  • 冬季:全日照,秋到春是两广种植非凤的最佳时间,温度适宜,并给予充足的光照,非凤株型不用打顶而自然饱满、紧凑,开花密集。就算是从清晨晒到天黑,这点光照对非凤来说刚刚好。
  • 温度与湿度:非凤耐热,不耐寒,喜欢湿度较大的环境。 

 湿度:

  • 湿度较大的环境下,非凤叶子肥大水灵,生长快速,干燥环境里非凤叶子较小,不够舒展生长较慢。新手要注意的是 :环境湿度大不等同于土壤湿度大。
  • 春季梅雨季节,对非凤毫无影响,淋雨也没事 ,更是把雨水当肥料,雨水滋润下长得更水灵。如果你是在简易的纯遮阳大棚里地栽非凤,才需要考虑夏天半个多月下雨天的霉菌问题。

 

温度:

夏、秋天: 广西南部的气温是非常热,全露天晒的非凤都不死,可见它有多耐热。

  • 冬季 :4度以上的地区:可以露天过冬,不耐霜冻。在冬天发现有叶子萎缩变小掉落现象的 第二年在同一时间提前放置避霜环境即可,我的方法是在最冷的小寒和大寒那个月里放至其它更高的盆栽中或者花池里的月季丛中, 或者是盖遮阳网。
  • 如果已经发生了,那就暂时别管它,不到零度是冻不死的,算是休眠状态吧,等到天气回暖时 ,将秃杆子修剪掉,让它从底部长出新枝条就好了。  

 

浇水:

    以前我都是说非凤喜欢大水但是不喜欢大肥。经过一个夏天地面大棚种植和一些花友反馈经历,我收回这句话的一半,改为:非凤不喜欢大肥,在十分通风的环境里喜欢大水,但是在通风稍微差一下环境里要适当浇水。

   判断非凤是否缺水要看叶子是否蔫了,并且是土很干,而且土干了的蔫非凤浇水后要较长时间才能恢复挺立,特别是大苗,1~2天后才能回复。蔫掉的非凤浇水了还不直立的,就要等待,土不干就不能再浇水。非凤非常矛盾,喜欢水多,但也很耐干旱,干蔫到趴下,浇水后就没事了。

 

    干的非凤不轻易掉叶子,只会蔫,但是水多了才会黄叶子而掉落,那个黄叶不是干枯状的黄叶,而已充满水分的黄叶,这种情况大都发生在小苗期,大苗基本是泡着水养都不容易死掉。

小苗期:

  • 刚种植的小苗浇水要等到土几乎全干了再浇水, 土干了再浇水,一般是指土面下两厘米的土干了就要浇水,但是对于非凤还应更干 ,几近于大半盆土几乎全干了,一段时间的土壤干燥有助于非风长好根系,浇水再一段时间的湿润能让非凤长枝条和叶子。
  • 有时新种的非凤,土是湿但是苗缺蔫趴下了,这时不能继续给土浇水,而是放没有直射光的漫射光环境里缓着,耐心等她自己立起来,如果根系没问题的3~5天就能立起来了。这时可以在叶面上适当喷水,切记土不干不浇水,一般这个时候是不用浇水的,只能等待。
  • 特别是盆土一两个星期都不干的,更是要忍住,严格控水。否者养上23个月苗都长不到盆口大,并且容易挂掉。

大苗期:

  • 等小苗长到和盆口那么大时候算是大苗,但它还能继续长得更大 大于盆口的一倍以上。大苗的浇水就要见干见湿,就是土面干了就要浇水,如果光照强或者是温度高,加上通风好,土一两天就能干的 就可以大肆浇水了,不用刻意等到土面干了再浇水。

 

修剪 3个注意事项: 小苗不宜打顶修剪 大苗不宜反复修剪,老苗要更新枝条。

 

  • 非洲凤仙自然分枝性好,没必要进行打顶,如果光照充足,自然能长成紧凑的半球株型。比如在两广的冬天,全照下,光照强度恰好。
  • 如果光照稍弱,那么就通过打顶来促进多长分枝。打顶只是辅助,如果光照少,枝条徒长,再怎么打顶也无法得到紧凑株型。太多次的打顶后长出来的枝条只会更细小。
  • 小苗不宜修剪,过早的打顶修剪不能促进多长分枝,反而会减慢它的生长速度,如果不长分枝条,可以修剪掉独杆中下部分肥大的叶子,促生腋芽,
  • 等到小苗长到和盆口差不大的时候 ,枝条密集不够的就进行一次轻微的打顶修剪,如果想要花球的 等到第一次修剪后的枝条超过盆口时再进行第二次修剪。
  • 两次修剪后基本能得到一个饱满的枝条,如果枝条还是过于松散 那么就是光照不够,枝条秃了 需要改善光照,而不是反复多次修剪。
  • 非凤是在新长枝条上部分的叶腋处开花,枝条不断的长高 花不断的开,最初紧凑的花球开了几个月后,枝条长得很长了 株型自松散。老枝条不宜修剪,这只会使得老枝条过度老化、衰弱 而其新长出的枝条也是细弱的。这个就算是老苗了,
  • 如果此时是南方夏季或者北方的冬季等不适宜的种植季节,以及自家环境不能让非凤在这样极端环境下长好的,就不用管这些老苗 就它徒着枝条半休眠到下一个合适的季节再做修剪,株型难看也好过死掉吧。
  • 以两广为例,到了10月天气转凉的时候,长杆的非凤枝条底部会长出新芽和叶子,等到新枝条长到5厘米高是就可以将老枝条从底部掰掉。如果到了11月土里、枝条基部长出新枝条较少或无,那么就将老枝条修剪距离地面10`15厘米位置。等到基部长出的枝条够长了,那么再将老枝条从底部全部修剪掉。
  • 非洲凤仙是多年生草本枝条,草本总有老化掉的枝条,非凤会从土里长出新枝条,一般是在凉爽 或温暖的季节及湿润的环境里大量长出。或者是枝条碰触地面而长出气根扎根于土里形成新的健壮植株,这就是建议有大口盆种非凤的原因。
  • 老苗的更新,方法一:将老苗分株 或者直接从老苗上摆出几根带根的枝条用新盆和新土种植;方法二:保留从基本长出的新枝条,而完全去除掉老化的枝条,不用换盆,适当补充肥料即可,这时的苗要当小苗一样浇水。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017