注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhp6677 的博客

享受DIY的快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 市场翡翠首饰的质量分级及估价  

2010-08-28 20:54:06|  分类: 翡翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

fkyzwjh引用 市场翡翠首饰的质量分级及估价

         

       引用 市场翡翠首饰的质量分级及估价 - fkyzwjh - fkyzwjh 的博客引用 市场翡翠首饰的质量分级及估价 - fkyzwjh - fkyzwjh 的博客

      正如行内流行的一句俗语所言“黄金有价玉无价”,长期以来,虽然翡翠的分级原则和基本的框架已经确定,但一般的估价人员或市场业务人员要对市场上中、高档翡翠进行估价时仍感到比较困难,其一是翡翠作为一种国内已流行数百年的玉,各地行家对其颜色及种地的认定各有不同,许多分级的名称相互重叠而又有所区别;其二是难以找到一个较有参考价值的价格系统。不同类型的玉器,如翡翠花件、翡翠戒面,其价格的影响因素并不一致。不同的市场,由于消费水平及消费者偏好的差异,对翡翠的价格认同亦有差异。对国内翡翠市场的研究表明,翡翠虽然产于缅甸,但大量的翡翠毛料主要是由华人集团控制的。翡翠饰品较为集中的加工地主要在香港的广东道、广东、福建及云南中缅边界。国内翡翠饰品大部分来自广东省的几大翡翠加工集散地——阳美、广州玉器墟、南海平洲及四会等地,因为国内(大陆)的消费水平、消费习惯较为接近,所以,只要熟知翡翠毛料的价格、加工成本以及零售商的利润水平,就可以了解国内翡翠饰品的价格。我们在前人工作的基础上,通过听取各方面行家的意见、对广东上述四大玉器加工集散地长期调查研究以及参与实际的交易,以国内国营百货集团珠宝部的零售价格为参考体系,构建了翡翠饰品的质量分级及估价体系,以抛砖引玉。

      1影响翡翠饰品质量分级的外在因素  
    光源 评价翡翠的质量,光源的重要性不容置疑。在不同的光源下,获得的结果会不同,没有可比性。目前在我国以及国际上并无统一的翡翠光源标准,但根据我国翡翠工艺传统,笔者认为,利用晴天正午前后2小时的阳光进行评价较合适。因为无论南方或北方,正午前后的阳光总是较充足且变化较小。进行评级估价时,还应考虑自然光的朝向和阴阳处。将评估物放在评价人的正前方,距离25~30cm,采用侧顶光照明方式(45°的入射角)进行分级是合适的。评价时应从多个方向观察翡翠的颜色及其分布,尽量不从透射方向进行观察,原因是透射光和反光照明观察所获得的效果无法进行对比(例外的情况是观察颜色的分布及裂纹时,可用透射光进行检验)。
    背景 背景对翡翠的评价也很重要。主要原因是翡翠作为有色玉石,背景色不同便会使翡翠颜色与背景色混合产生不同的色感效果。有经验的“买家”会发现,在购买翡翠戒面时,不同颜色色感的翡翠放在不同的背景下会产生不同的效果。一些浅绿色的翡翠在白色背景下会显得更浅;相反,一些颜色稍深而质地细腻的翡翠在黑色绒面或锡纸上,则会显得比原来更漂亮,因此就出现了戒面在镶嵌前后效果不同、一些“受镶”(镶嵌后价值更高)、一些则“不受镶”的问题。为了统一,作者建议翡翠的评价可在灰色或者灰白色的中性背景下进行。这样,一方面是尽量减少背景对翡翠颜色质感的干扰;另一方面则是现实的环境较容易获得。
    工具 评估以肉眼观察为主、以10倍放大镜为辅进行。

2 质量分级
    翡翠饰品的质量主要取决于6种因素:颜色、质地、透明度(水头)、净度(瑕疵)、重量以及形制(工艺)。其中前3个因素是密切相关、相互制约的,行内将这几个因素综合成翡翠“种”的概念。这6个方面的因素实际上也是影响翡翠饰品价格的主要因素。因此,只要确定了每件翡翠的质量因素与市场价格之间的关系,就可以给出一个具体的估价。
     2.1颜色
    在所有颜色品种中,绿色和紫色品种是最珍贵的。有时多种颜色和谐结合(行内称为“福禄寿”或“大四喜”等)也会使翡翠产生溢价。相反,黑色和褐红、褐黄等色在某些局部杂乱分布则会影响翡翠的价格。根据笔者对各种名称的理解,考虑到科学性及实用性(可行性),粗略地将翡翠的绿色归纳为10种不同的类型。
    翠绿 指均匀浓艳、青翠明亮而且透明度高(水头好)、颜色和地张相互配合(行内所谓色可“化开”)的一种瑰丽的“绿”。这种“绿”粗略包括玻璃艳绿、玻璃绿、艳绿、祖母绿、宝石绿、浓冰绿、生绿、辣椒青、硬绿等各种最高档次的绿色。
阳绿 指一种鲜艳、色彩明亮、色调较翠、稍浅的“绿”,有时绿色中可带“黄味或蓝味”。阳绿有时在不同的光源下,如日光和灯光,感觉可能有些不同,它相当于前人所讲的苹果绿、黄阳绿、俏绿、冰绿、金丝绿(种)、鬼绿儿、鹦哥绿、白地青等颜色。其价值次于翠绿。
菜绿 指一种近似于青菜叶子的“绿”,“水”好者其色艳,质粗者其色多带青或灰味,有时分布不够均匀,如菠菜绿、豆苗绿等。
豆绿 指一般分布在较粗的地子上、青色如豌豆、欠阳艳的匀绿色,是翡翠饰品中最普遍的一种绿色,所谓“十翠九豆”。根据地子粗细,行内又有甜豆、糯豆、硤豆等名。
    瓜青 其色如瓜皮,绿中泛青或者是以青为主的一种绿色,一般偏沉欠阳,包括蛤蟆绿、丝瓜绿、瓜皮绿、瓜皮青及部分花青、干青。
    水绿 指分布较均匀、比豆绿更浅淡、“地”“色”一般不分的一种“绿”,细分为浅水绿、匀水绿、江水绿等。
    油青 指一种暗绿,绿色带油脂感,在不同的背景下可有不同的感觉,是一种混有蓝灰色的“绿”,包括油绿、油青、蓝绿等。
    斑点绿 指一种斑点状或丝状、分布于不同质地上的绿,其名是由绿色分布而定,而不是色感而定,因此有时较为混乱,如所谓梅花绿、点子绿、白地青、花青、白地儿俏、韭菜花拌豆腐等。
    灰绿 指斑杂状分布、有多种颜色混杂、以灰暗的绿色为主色调的一种绿色,其质地一般较粗,水头也差,如鸭屎绿、狗屎绿、灰绿。
    墨绿 指绿色很深而近墨黑色的绿,透光一般为深绿色,顶光照明则发灰、发黑。
    2.2翡翠的质地
质地,过去又称地(底)子、地儿、地张,是指翡翠绿色以外部分的结构,现在泛指整块翡翠的结构。为了便于掌握和方便分级,不考虑翡翠质地颜色的影响而仅从结构概括(参考水头的影响),将地张(子)划分为玉地、水粉地、豆(沙)地、瓷地和石灰地5个级别。
    2.3透明度(水头)
    透明度在行内又称为水头、水份。所谓“水长、水短、水好、水差”指的就是翡翠透明度的好与差。如果一件翡翠水头很好,则表明这件翡翠给人的感觉一定是光泽明亮,质感柔润。如果它质好又带有漂亮的颜色,则一定是一件高档贵重的翡翠。相反,如果说一件翡翠很干,则说明该件翡翠透明度差,石质感强。可见“水头”也是影响翡翠质量的重要因素。为了使价格评估简单化,在评估时将水头分为很好、好、一般和较差4个品级。“很好”是指很透明,通过翡翠饰品基本上可见下面物体;“好”是指翡翠饰品呈半透明;“一般”是指翡翠饰品在透光下近半透明;“较差”是指翡翠饰品只在透光时才呈近半透明,顶光则近于不透明。
    2.4净度(瑕疵)
    翡翠的净度或者说瑕疵主要是指一些影响翡翠外观的因素,如一些“脏”色、“石花”、裂纹等等。这些瑕疵的多少、分布位置将直接影响翡翠的价值。一般而言,可以达到首饰级的翡翠,瑕疵一般很少,即使有也只在不显眼处,否则其价值将大打折扣。而一些花牌料或者饰品类翡翠通常存在“脏色”和微裂纹,这也是行内因材施艺的重要方面。凡是高质量的翡翠花件,工艺师都会尽量将“脏”色挖走和利用微裂纹所在的位置进行雕刻处理。大件的翡翠摆件,“脏”色和裂纹通常也是难以完全避免的,其影响要视其对整件工艺品美感的破坏程度而定。有时一些“脏”色被作为俏色利用,与其它的颜色相得益彰,浑然一体,可增加该件工艺品的美观及艺术性,这种“脏”色就可不作瑕疵论。对于裂纹,无论工艺师作何种处理和掩饰,只要存在总是会降低玉器的价值。在翡翠饰品质量评估中,有必要对裂纹和石纹作出正确的鉴别,因两者对翡翠价值的影响程度不同。本文所说的石纹是指在翡翠饰品内存在、在外表则无法确定的纹理,用指甲在有石纹处摩擦不会出现阻滞的感觉。它们对翡翠的耐用性及外观的影响较小。裂纹即是一些通达翡翠表面的损伤。它们可能是在地质过程中由应力作用形成的剪切或张性裂隙,没有被后期矿物充填;也可能是玉石在开采加工或饰用过程中受到损坏产生的。但不管是哪种方式形成的,只要翡翠中存在这种在反射光下可观察到的裂纹,其价值至少降低1/3以上。凡是在一些已抛光的翡翠饰品表面用指甲去擦摸可感到明显阻碍的纹都可视为裂纹。根据市场实际情况,将净度简单地划分为完美、好、一般和较差4个级别。“完美”是指肉眼及10倍放大镜下无法观察到影响翡翠饰品的瑕疵;“好”是指肉眼下无法见到影响翡翠饰品的瑕疵,可有少量石纹;而“一般”则是指肉眼下可见影响饰品美观的瑕疵,如石纹和裂纹,但不明显;“较差”则指肉眼下很容易见到裂纹等瑕疵。
    2.5重量或大小
    翡翠饰品的大小或重量也是影响翡翠价值的重要方面。虽然翡翠原料的买卖有多种方式,但按质论价和按重量论价总是有机结合进行的。一些高质量的帝王玉,以克或克拉为单位;而一些大块的花牌料则以千克或“块”为单位;一些质地更差的砖头料也有以“堆”或“吨”来交易的。无论哪种方式,翡翠的重量或大小总是影响其价格的因素。翡翠成品的买卖通常是以“件”而不是以克或克拉进行的,有时大件的饰品并不一定比大小适中的价格高,因而要定量评价这方面的影响就有一定的难度。在翡翠行内,因材施艺是进行加工的重要原则。翡翠的加工总是以实现最大利润为目的。如果一块可加工成花件或戒面的玉料,加工成戒面估计能卖到10000元,而加工成花件则只能卖到8000元,那么最可能的选择便是切去多余的部分,将玉料加工成戒面出售。以上情况说明不能简单地以大小或重量来评价。重量对价格的影响是在其它质量要素相近的前提下加以考虑。在本评估方案中,大小的评估依据其种类而定,一般分为较大、正常、偏小和小4个级别。“正常”是指市场上某类玉器最常出现的大小,也就是其平均价格的参考大小;较正常大者视为较大,较正常小者则视为偏小;而特别偏离正常大小、比偏小更小时(一般为边角料所做)则视为小。这是一个近似的要素。
     2.6形制(工艺)
     形制或工艺是影响翡翠价值的重要方面之一。所谓形制,可以理解成翡翠加工的题材、成品的比例、雕刻抛光的精细程度等诸种因素的综合。一件玉器的形制好坏,包括4个方面1)该件玉器是否已物尽其材,也就是说的它的颜色是否使用恰当,质地的配合是否完美,或者说玉器的题材、工艺是否最大限度地把玉材的美表达出来;(2)玉器的图案、线条及比例是否完美,特别是一些人像、花卉等的图案是否符合题材的表达要求,雕工是否简洁有力或圆润,线条是否清晰流畅和富有表达力;(3)俏色的利用是否恰当,对一些瑕疵的处理是否恰到好处;(4)玉器的抛工(上亮)是否精细。为了评估方便,可将市场上翡翠饰品的形制或工艺的好坏简单地分为完美(精工)、好、一般和较差4种。“完美”是指饰品厚薄适中,完全符合上述4项要求;“好”是指上述诸要素中可能有1、2项达不到标准;而“一般”则是有2~3项不符合要求;“差”则为每一项都难尽人意。

3翡翠饰品估价
     对国内玉器市场的调查表明,要笼统地给出所有翡翠饰品的估价公式是不可能的,原因在于不同种类的翡翠饰品,各种质量因素对价格的影响并不相同,无法找到一个平均的可以进行比较的基准价格,亦无法量化每种质量因素对价格的贡献。因此,将翡翠饰品分为首饰类(主要指戒面)、手镯与玉扣类、花件类和摆件类四大类,分别建立其估价模式。这样可以概略确定同一大类饰品的质量影响因素与价格之间的关系,也就是说如果将某类质量因素为一定的饰品(平均质量水平)确定为平均价格水平的饰品,根据经济学原理,可以通过考察市场中每个质量因素相对于市场平均(组合)水平变化时引起的价格变化来确定某个因素对总价格的贡献(此时假定其它的因素不变),从而确定该级别质量因素对价格影响的百分比(价格系数)。通过市场调查可以确定出每种质量因素变化对平均基准价格的影响,即确定出其价格系数。当饰品相对于平均基准水平、不是一个因素而是多个因素变化时,饰品价格与市场基准饰品价格的数学关系便可以表达为饰品=P基准×ai×bi×ci×di×ei×fi×K2式中,ai,bi,ci,di,ei,fi分别代表颜色、质地、净度、水头、大小、形制的价格影响系数,K2代表估价表内未考虑但对价格有影响的因素的系数乘积。对于不同类型的翡翠饰品而言,其中的ai,bi,ci,di,ei,fi是不同的,而其基准价亦随市场供求关系的改变而改变。根据这一关系我们初步建立了国内翡翠饰品估价模式,即2C、2T、2S估价指标。通过对国内市场的调查和研究,分别给出了首饰类、手镯类及花件类玉器的价格系数。所有系数均只适合于一般玉器即所谓商品玉的估价,而不适用于一些收藏品级的翡翠。
    3.1首饰类翡翠的估价
    所谓首饰类翡翠是指那些较小块的、颜色和种、质都较好而裂纹较少的翡翠。这些翡翠通常被加工成戒面,经黄金或白金镶嵌后使用。虽然影响这类翡翠价值的因素很多,但归纳起来最重要的因素依次是颜色、质地、水头、大小、工艺和净度6种因素。表1给出了每种因素、级别对价格的影响系数。其中6mm×8mm视为正常大小;7mm×9mm视为较大;5mm×7mm视为偏小;4mm×6mm以下视为小。形制指标是包括工艺水平在内的指标,指戒面的长、宽、高比例搭配情况;不同形态的戒面可以在总价格中以其它因素来考虑,男用马鞍戒面的建议系数为1.5~1.8,其余形态的系数在0.9~1.1之间,视戒面美观及用料情况确定。对于亮度和饱和度很好的翡翠,其它因素系数可在1.1~1.5之间选择,而差的则在0.7~0.9之间选择。
    3.2手镯与玉扣类的估价
     手镯和玉扣虽然大小及外形有差异(俗称光身),但由于其价格的影响因素较为相近,只是其基础价不同,因而放在同一估价表中讨论。其中影响手镯与玉扣价格最明显的因素依次有颜色、颜色百分比、质地、水头、净度及大小5个因素,工艺的影响较小不在表内考虑。表2分别给出了它们对价格的影响系数,其中另外一些因素如多种颜色(“福禄寿”)、颜色分布等可在其它因素影响系数中考虑。本表项目分类中只考虑了色调及所占百分比,而未考虑其饱和度及明度以及颜色分布的影响,实际上同类颜色但色调好、明度高以及颜色分布协调悦目者可以比中档者有50%、甚至更高的溢价,相反,差的则可有30%的降价。溢价者可在价格前乘上(1+溢价%),降价者乘上(1-降价%)。本表中的手镯是以正常大小的条子手镯为参考,对于其它类型(如福镯、方镯或花镯)或条子特别细者、圈口特别者,评价者可作10%~30%的溢价或降价调整。
     3.3翡翠花件的估价
     与手镯和玉扣估价不同的是工艺对花件有明显的影响,而净度或瑕疵的影响较次要。除一些高质量的花件外,大小的影响亦较次要。表3给出了花件的估价系数,未考虑的附加因素有大小和题材。
     大小 大小有时也影响花件的价格,当花件尺寸较标准时,可适当溢价(10%~30%)。大小明显小于标准尺寸(如女用花件)时应降价,因为当花件比标准尺寸小一半时,实际上说明原大的花件料可做成质量一样的两件花件,因此降价系数可达0.5以上。
    题材 题材往往和时尚、材料的形状以及颜色分布有关。一般来说,题材不容易为顾客接受的或者过于牵强的应乘上降价系数,具体可在0.5~0.8之间变化;与手镯和首饰类翡翠不同的是花件的价格与雕刻者的关系更加明显。名师与一般工匠做成的花件,两者的价格可有明显的差别。名师的作品一般可溢价,溢价系数可在1.5~2.0,有时甚至更高。因为市场上大多水绿色及油青的花件,颜色大多是满色的,颜色比率对其价格影响不大,因此计算时其价格系数均以1计。

    3.4翡翠摆件的估价
    翡翠摆件无法用统一的价格系数进行估计,主要原因在于雕工对价格的影响是非线性的。同样一块大小和质量的翡翠原料,一般工匠做成的摆件可能只值数万元,但名师或巧匠冶之则可能变成几十万,甚至过百万。除雕工外,颜色、颜色比率、质地、大小、瑕疵、题材及购买者的鉴赏能力等因素对价格的影响也非常复杂。只能给出国内市场上常见的商品玉的简概性估价表(表4)。

4几点说明
    1.翡翠的估价非常困难,前人已经做过大量的尝试。本文关于国内翡翠饰品的估价系统是在前人工作的基础上,通过对国内市场特别是国营大珠宝商场调查获得的,是一种有限归纳的结果。估价表中许多级别的价格系数的确定带有很大的经验性,并不是严格数学统计的结果,其准确性依赖于对市场更深入、更系统和完整的调查和检验。因此,该估价表只适宜作为一般的估价参考,而不能硬套作为估价的法律依据,每次估价时,具体的基准价还要依据市场变化来确定。2.进行估价时,除了要考虑质量因素对价格的影响外,实际上评估目的的影响也是非常重要的,有时甚至是主要的。由于本系统主要是以国营大商场的零售价作为参照体系,属于含税价格,可视为国内较高价格看待。3.对于一些已经镶嵌的饰品,本系统并没有考虑镶嵌工艺、伴钻及金属种类可能产生的影响,有时(特别对于首饰类)该方面的影响是不容忽视的。4.本系统主要是根据绿色翡翠的市场价格变化设计的,虽然部分种类中我们已考虑了其它颜色或多种颜色对翡翠价格的影响,但这方面的工作还较薄弱,正在努力对此进行完善。本系统的提出意在抛砖引玉,使翡翠的估价能定量进行,希望通过同行专家的批评指正,不断完善。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017